盐城地税“小微企业税收优惠政策”在线访谈

    [ 主持人]各位网友,下午好!欢迎进入“盐城地税”网站参加我们的在线访谈活动。今天访谈的主题是:小型微利企业税收优惠政策。此次访谈我们特别邀请了江苏省盐城地方税务局一分局局长张仁勇为嘉宾,他将就小微企业税收优惠政策在线交流,欢迎网友和纳税人互动提问。

    [嘉宾 江苏省盐城地方税务局一分局局长 张仁勇]主持人好,各位网友大家好!非常感谢网站的“在线访谈”为我们提供这次机会,欢迎大家踊跃发言,共同讨论小微企业税收优惠政策。如果您对我们的税收工作有意见或建议,也可以在这里提出来,我们将根据大家的意见建议努力改进,精准服务,税企携手共同为强富美高新盐城多作贡献。

    [ 主持人]张局长,自从党的十八大以来,国家大力促进大众创业、万众创新,可以说出台了一系列的扶持政策,比如说加大简政放权力度,加大税收支持、加大融资支持、加大财政支持等,您是否能谈谈国家为何如此重视,有何意义呢?

    [嘉宾 江苏省盐城地方税务局一分局局长 张仁勇]好的。国家为何要出台这么多的政策支持小微企业发展,是因为小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。在推进简政放权、尤其是实施商事制度等改革后,新设企业大幅增加,就盐城市区来说,每月新增1500户左右,大部分是小微企业和个体工商户。加大对小微企业、个体工商户特别是在改革中“呱呱坠地”新生者的扶持,让它们在公平竞争中搏击壮大,可形成示范效应,推动大众创业、万众创新,也能增添社会活力和发展内生动力,促进经济稳定增长和民生改善。

    [ 主持人]确实如张局长所说,企业的初创期特别需要精心呵护,大力扶持,等到成千上万个的小微企业成长壮大起来,我国的经济发展又将会是一番更加欣欣向荣、蓬勃向上的景象。接下来,请您和大家具体谈谈在税收政策方面国家对小微企业的扶持。

    [嘉宾 江苏省盐城地方税务局一分局局长 张仁勇]好的。国家对小微企业的税收政策扶持体现在增值税、企业所得税、固定资产加速折旧和部分基金的减免上。增值税小规模纳税人销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),可暂免征收增值税;对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

    [ 主持人]张局长,现在已经有网友参与进来了,让我们通过解答网友的提问来了解小微企业的税收优惠政策的具体内容。

    [网友 游客]请问符合什么条件就是小微企业?

    [嘉宾 江苏省盐城地方税务局一分局局长 张仁勇]根据《工业和信息化部 国家统计局 国家发展和改革委员会 财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号),中小企业划分为中型、小型、微型三种类型,具体标准根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,结合行业特点制定,因为内容比较多,在这里不一一说了,大家可以根据文件名在网上搜索查看。今天在这里给大家重点讲一下小型微利企业,在税法上也简称小微企业。我们通常所说的小微企业所得税优惠就是指小型微利企业享受企业所得税优惠。小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:(一)工业企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;  (二)其他企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

    [网友 正阳]我是一家小微企业的法人代表,最近与一家银行签订了借款合同,请问我有什么优惠政策吗?

    [嘉宾 江苏省盐城地方税务局一分局局长 张仁勇]根据《财政部、国家税务总局关于金融机构与小型微型企业签订借款合同免征印花税的通知》(财税[2011]105号)规定:自2011年11月1日起至2014年10月31日止.对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。根据《财政部、国家税务总局关于金融机构与小型微型企业签订借款合同免征印花税的通知》(财税[2014]78号)将此项优惠延续到2017年12月31日。

    [网友 煦风]我们单位最近几年都安排了残疾人就业,请问有没有税收优惠政策?

    [嘉宾 江苏省盐城地方税务局一分局局长 张仁勇]根据有关规定:对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)的小微企业,属于2015年1月1日后新注册登记的,自其工商登记注册之日起3年内,免征残疾人就业保障金;属于2015年1月1日前注册登记的,自2015年1月1日起3年内,免征残疾人就业保障金。 根据有关规定,扩大残疾人就业保障金免征范围:将残疾人就业保障金免征范围,由自工商注册登记之日起3年内,在职职工总数20人(含)以下小微企业,调整为在职职工总数30人(含)以下的企业。调整免征范围后,工商注册登记未满3年、在职职工总数30人(含)以下的企业,可在剩余时期内按规定免征残疾人就业保障金。(2017年4月1日起执行)

    [网友 往事随风]请问小微企业的基金减免有哪些?

    [嘉宾 江苏省盐城地方税务局一分局局长 张仁勇]按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元;按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元的企业免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金;对按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(含3万元),以及按季纳税的季度销售额或营业额不超过9万元(含9万元)企业免征文化事业建设费。

    [网友 似水年华]我想问下,企业的从业人数和资产总额是按年初数还是按年末数?

    [嘉宾 江苏省盐城地方税务局一分局局长 张仁勇]从业人数,包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。所称从业人数和资产总额指标,应按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式如下:  季度平均值=(季初值+季末值)÷2   全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4 年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。

    [网友 微光]我们是一家小微企业,今年的利润总额是45万元左右,能享受减半征收的税收优惠政策吗?

    [嘉宾 江苏省盐城地方税务局一分局局长 张仁勇]这要分几种情况:(一)查账征收企业。上一纳税年度为符合条件的小型微利企业,分别按照以下规定处理: 1.按照实际利润额预缴的,预缴时累计实际利润不超过50万元的,可以享受减半征税政策; 2.按照上一纳税年度应纳税所得额平均额预缴的,预缴时可以享受减半征税政策。(二)定率征收企业。上一纳税年度为符合条件的小型微利企业,预缴时累计应纳税所得额不超过50万元的,可以享受减半征税政策。(三)定额征收企业。根据减半征税政策规定需要调减定额的,由主管税务机关按照程序调整,依照原办法征收。(四)上一纳税年度为不符合小型微利企业条件的企业,预计本年度符合条件的,预缴时累计实际利润或应纳税所得额不超过50万元的,可以享受减半征税政策。(五)本年度新成立的企业,预计本年度符合小型微利企业条件的,预缴时累计实际利润或应纳税所得额不超过50万元的,可以享受减半征税政策。

    [网友 一叶扁舟]我们企业一直在享受小微企业税收优惠政策,预缴的都是减半征收的,今年四季度生产销售情况比较好,万一突破了50万元,还能享受企业所得税减半征收吗?

    [嘉宾 江苏省盐城地方税务局一分局局长 张仁勇]企业预缴时享受了减半征税政策,年度汇算清缴时不符合小型微利企业条件的,应当按照规定补缴税款。

    [网友 拾光]我们企业是小微企业。在2017年一季度预缴企业所得税时因会计人员的原因,未能享受减半征税的政策,现在能退税吗?

    [嘉宾 江苏省盐城地方税务局一分局局长 张仁勇]根据《国家税务总局关于贯彻落实扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第23号),按照此公告规定小型微利企业2017年度第1季度预缴时应享受未享受减半征税政策而多预缴的企业所得税,在以后季度应预缴的企业所得税税款中抵减。

    [网友 一直很安静]享受小微企业所得税的税收优惠政策需要备案吗?

    [嘉宾 江苏省盐城地方税务局一分局局长 张仁勇]符合条件的小型微利企业,在预缴和年度汇算清缴企业所得税时,通过填写纳税申报表的相关内容,即可享受减半征税政策,无需进行专项备案。

    [ 主持人]由于时间关系,今天的访谈就进行到这里了。对于网友们提出的问题,访谈结束后可以在“中国盐城-在线访谈”栏目中查阅访谈实录;有些没有来得及回答的问题我们将在“后续报道”进行解答。感谢大家的热情参与,感谢张局长的耐心解答。

    [嘉宾 江苏省盐城地方税务局一分局局长 张仁勇]感谢各位网友的积极参与和对地税事业的关心支持,欢迎广大纳税人登录江苏省盐城地方税务局网站(http://yc.jsds.gov.cn)通知公告、政策解读、纳税咨询、纳税人学堂等栏目进行查询或通过拨打盐城纳税服务热线12366-2咨询相关纳税问题,再见!

    [ 主持人]本次访谈到此结束,下期节目再见!