连云港地税“个体工商户个人所得税计税办法”在线访谈

    [ 主持人]江苏省连云港地方税务局今天在省地税网站举办关于“个体工商户个人所得税计税办法”专题在线访谈栏目,此次访谈我们特别邀请了江苏省连云港地方税务局税政管理二处郑军处长,他将就相关政策与网友进行在线交流,欢迎网友提问。郑处长,您好!

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]主持人好,各位网友大家好!

    [ 主持人]郑处长,能不能先给大家介绍一下,这次出台个体工商户个人所得税计税办法的背景是什么?

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]好的。

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]个体私营经济是推动国民经济发展、促进市场繁荣、稳定扩大就业的重要力量。为规范个体工商户个人所得税征管和促进个体私营经济健康发展,国家税务总局于1997年3月发布了《个体工商户个人所得税计税办法(试行)》。但随着时间推移,18年来《个人所得税法》历经5次修订,《企业所得税法》也完成了内外资税法合并,原《计税办法》部分条款滞后等问题日益显现。基于此,国家税务总局在充分调研论证和多方征求意见的基础上,重新修订发布了新的《计税办法》。

    [ 主持人]郑处长,新的《计税办法》出台的总体原则是什么?它给个体工商户带来的好处是什么?

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]新的《计税办法》借鉴企业所得税相关立法经验,在制度设计上确立了税法优先原则,个体工商户在计算应纳税所得额时,其会计处理与新的《计税办法》相关规定不一致的,应当依照新《计税办法》的规定执行。新《计税办法》在条款设计上采取了避免过于复杂的原则,兼顾个体工商户经营规模和会计核算特点,对个体工商户资产的税务处理和其他相关事宜不再展开详细规定,采取了原则规定参照企业所得税法律、法规和政策规定执行的处理方式。

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]新《计税办法》全面清理取消了原《计税办法》设定的税收审批事项,坚决贯彻落实国务院行政审批制度改革要求,大大减轻了个体工商户的办税负担。

    [ 主持人]郑处长,能介绍一下新的《个体工商户个人所得税计税办法》的结构特点和主要内容吗?

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]好的。

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]新的《计税办法》分为4章共43条,通过繁简搭配的创新表述方式实现了对个体工商户生产经营所得个人所得税计税规定的全覆盖,是以国家税务总局令的方式实现了对个体工商户生产经营所得个人所得税计税的重新立法,完成了对现行个人所得税法个体工商户生产经营所得项目计税的法规补位与升级,意义重大。

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]第一章《总则》规定了三方面内容:一是交代了立法依据;二是明确了该办法的适用对象和内涵;三是确立了税法优先原则。 第二章《计税基本规定》规定了个体工商户生产经营所得应纳税所得额的表述方式,确定了收入总额的范围和收入项目,确定了税前扣除的原则和不得税前扣除的范围标准,界定了个体工商户生产经营的成本、费用和其他支出,重新定义和明确了个体工商户的亏损和亏损弥补期限,对准予税前扣除的税金采取了反列举的表述方式等相关内容。

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]第三章《扣除项目和标准》明确了个体工商户工资薪金支出、“五险一金”及补充养老、医疗保险费和广告宣传费支出,固定资产租赁费支出项目的扣除标准及相关内容。 第四章《附则》主要规定了新《计税办法》的施行时间、省级税务机关可制定具体实施办法等内容。

    [ 主持人]现在已经有网友参与进来了,我们来看看他们都有哪些问题吧!

    [网友 xixi]郑处长您好。我想问一下新的《计税办法》中个体工商户的适用范围是什么?

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]您好!

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]适用新的《计税办法》的个体工商户既包括依照1987年国务院发布的《城乡个体工商户管理暂行条例》登记注册并取得营业执照从事生产经营的个体工商户,也包括依照2011年国务院重新发布的《个体工商户条例》登记注册并取得营业执照从事生产经营的个体工商户;同时,还包括尚未或暂未纳入工商行政部门登记管理但应经其他政府有关部门批准从事办学、医疗、咨询等有偿服务活动的个人以及应领未领相关证照直接从事个体生产、经营的个人。

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]由于个体工商户生产经营规模大多相对较小、财务核算水平相对较低,目前基层税务机关对个体工商户生产经营所得个人所得税仍然大多采用核定征税的管理方式,查账征税比例相对较低。因此,本着实事求是的原则,新的《计税办法》仅适用于实行查账征税的个体工商户。

    [网友 云淡风清]主持人好!郑处长好!我想问下,如何正确的把握新《计税办法》中收入总额的概念?

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]您好!

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]科学界定收入总额是个体工商户生产经营所得计税的起点和基础,结合现行《个人所得税法》总体采取分项征税但个体工商户生产经营所得自身又应综合计税的法定要求,同时借鉴企业所得税表述方式,新《计税办法》第八条将个体工商户生产经营所得的收入总额界定为其从事生产经营以及与生产经营有关的活动取得的货币形式和非货币形式的各项收入,包括销售货物收入、提供劳务收入、转让财产收入、利息收入、租金收入、接受捐赠收入、其他收入等7项收入。其他收入包括个体工商户资产溢余收入、逾期一年以上的未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已作坏账损失处理后又收回的应收款项、债务重组收入、补贴收入税务机关日常征管和检查、违约金收入、汇兑收益等。这种正列举的处理方式清晰全面,既有利于个体工商户遵从纳税,也便于税务机关日常征管和检查,较好地兼顾了征纳双方的权益。

    [网友 1111]我想请教一下如何掌握新《计税办法》应纳税所得额的计税方法?

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]您好!正确计算应纳税所得额是个体工商户生产经营所得计税的核心,与收入总额的界定同属基本和基础性规定内容。新的《计税办法》立足个体工商户生产经营所得特点、借鉴企业所得税的表述方式,第七条将个体工商户的生产、经营所得的应纳税所得额规定为以其每一纳税年度的收入总额,减除成本、费用、税金、损失、其他支出以及允许弥补的以前年度亏损后的余额。

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]这种表述方式更加科学全面,既实现了与时俱进,又增强了可操作性和确定性,更加符合税收法治的要求。

    [网友 小随]郑处长您好。新《计税办法》对于税前扣除规定了哪些内容?

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]您好!科学规范的税前扣除是个体工商户生产经营所得能否实现依法合理计税的关键环节,新的《计税办法》除了一般性扣除实现了与企业所得税相关规定基本接轨外,还本着实事求是的原则,结合个体工商户生产经营的实际特点,做出了以下四个方面的特色规定:

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]一是基于个体工商户生产经营活动与家庭财产、费用支出混用的实际情况,新《计税办法》对个体工商户生产经营与家庭生活混用不能分清的费用,允许按照40%的比例视为与生产经营有关费用进行税前扣除。这种处理方式既便于个体工商户享受扣除规定,也可避免原《计税办法》下因个别地方不允许混用费用扣除导致纳税人税负增加。

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]二是为支持个体工商户业主和从业人员建立补充养老保险和补充医疗保险,新的《计税办法》第二十二条规定:个体工商户为从业人员缴纳的补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额5%标准内的部分据实;超过部分,不得扣除。个体工商户业主本人缴纳的补充养老保险费、补充医疗保险费,以当地(地级市)上年度社会平均工资的3倍为计算基数,分别在不超过该计算基数5%标准内的部分据实扣除;超过部分,不得扣除。

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]三是为鼓励个体工商户加强自身宣传和发展壮大,新《计税办法》第二十九条规定:个体工商户每一纳税年度发生的与其生产经营活动直接相关的广告费和业务宣传费不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]四是加大了对个体工商户研发投入的支持力度,新《计税办法》第三十八条规定,将个体工商户用于研发的单台设备一次性税前扣除的价值标准由5万元提高到10万元。

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]上述特色税前扣除规定是新《计税办法》的重要亮点条款,彰显了新《计税办法》的理性和务实,必将对支持个体工商户健康发展、促进社会稳定、和谐征纳关系起到积极作用。

    [网友 Schnauzer]郑处长您好!新的《计税办法》如何掌握终止生产经营结清税款的规定?

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]您好!

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]依照生产经营所得计税的基本原则,生产经营纳税人除对其生产经营所得按年纳税外,其消亡终止前还应就其清算所得单独缴纳所得税。

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]但由于个体工商户既非法人又非企业的天然身份属性,1997年国务院发布的《城乡个体工商户管理暂行条例》和2011年国务院重新发布的《个体工商户条例》均未对个体工商户做出清算规定,此次新《计税办法》第四十一条规定:个体工商户终止生产经营的,应当在注销工商登记或者向政府有关部门办理注销前向主管税务机关结清相关纳税事宜。这种处理方式既实事求是,又弥补了原《计税办法》的缺失。

    [网友 宝玉]咨询咨询!新《计税办法》规定个体工商户不得扣除的内容有哪些?

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]您好!新的《计税办法》第十五条对个体工商户不得扣除的内容作了规定:

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]1、个人所得税税款;2、税收滞纳金;3、罚金、罚款和被没收财物的损失;4、不符合扣除规定的捐赠支出;5、赞助支出;6、用于个人和家庭的支出;7、与取得生产经营收入无关的其他支出;8、国家税务总局规定不准扣除的支出。

    [网友 我们来自黑暗料理界]请问:个体工商户按规定缴纳的摊位费、行政性收费、协会会费等可否税前扣除?

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]您好!新《计税办法》第三十一条规定,个体工商户按规定缴纳的摊位费、行政性收费、协会会费等按实际发生数额扣除。

    [网友 高密度黑洞]请问新的《计税办法》何时开始执行?

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]您好!新的《计税办法》自2015年1月1日期施行。国家税务总局1997年3月26日发布的老的《计税办法》同时废止。

    [ 主持人]由于时间关系,今天的访谈就进行到这里了。网友如果还有纳税方面的问题,可登录江苏省连云港地方税务局网站(http://lyg.jsds.gov.cn)政策解读、纳税咨询、最新政策等栏目进行查询或拨打连云港地税纳税服务热线12366进行咨询。谢谢大家,再见!

    [嘉宾 连云港地税局税政管理二处郑军处长]感谢各位网友的积极参与和对地税事业的关心和支持,再见!