南通地税“企业所得税新申报表解读”在线访谈

    [ 主持人]目前,正值2014年度企业所得税汇算清缴期,而2014年度查帐征收企业所得税汇算清缴申报表发生了大幅变动,为了保证广大纳税人能够全面理解掌握企业所得税相关政策规定,了解汇算清缴程序,提高申报质量,解决企业所得税汇算清缴期间遇到的疑难问题,今天我们邀请了江苏省地方税务局税政二处副局长施卫平为嘉宾,为您现场解答企业所得税汇算清缴中所涉及的相关政策事宜,欢迎积极参与。

    [ 主持人]施处长,您好!

    [嘉宾 江苏省南通地方税务局税政二处副处长 施卫平]主持人好,各位网友大家好!

    [ 主持人]2014年度企业所得税申报表发生了较大的变化,您能为大家介绍一下申报表变化的背景、主要内容吗?

    [嘉宾 江苏省南通地方税务局税政二处副处长 施卫平]08版申报表已经实施6年,对于组织收入,协助纳税人履行纳税义务,强化企业所得税汇算清缴,推进企业所得税科学化、专业化、精细化管理发挥了积极作用。随着新的企业所得税法的深入落实,现行申报表已不能满足纳税人和基层税务机关的需求。一方面,新的政策不断出台,现行申报表没有及时修改,纳税人很难准确履行纳税义务,导致纳税人填报差错率较高,税收风险加大。另一方面,过于简单的表格、结构的不合理,导致申报表信息采集量不足,在新形势下难以满足税务机关加强所得税风险管理、后续管理以及税收收入分析等需求,严重制约了税收管理水平的提高。此外,税务总局推进便民办税春风行动,转变管理方式,减少和取消行政审批,减少进户执法,税务机关仅通过申报表掌握纳税人涉税信息,这对申报表的功能提出了更高要求。为此,国家税务总局对申报表做出修订和完善。修订后的申报表共41张,与08版申报表相比,增加了20多张,但由于许多表格是选择项,纳税人有此业务的,可以选择填报,没有此业务的,可以不填报。从纳税人填报情况统计、分析,平均每一纳税人填报的表格为7-8张,与08版申报表相比,略有下降,但信息量却又大幅度提高。

    [ 主持人]谢谢您的详细介绍。现在已经有网友参与进来了,我们来看看他们都有哪些问题吧!

    [网友 游客]施处长,您好!我想问下为什么企业所得税要进行汇算清缴?

    [嘉宾 江苏省南通地方税务局税政二处副处长 施卫平]您好!企业所得税汇算清缴是指纳税人在纳税年度终了后规定时期内,也就是5月31日前,依照税收法律、法规、规章及其他有关企业所得税的规定,自行计算全年应纳税所得额和应所得税额,根据月度或季度预缴的所得税数额,确定该年度应补或者应退税额,并填写年度企业所得税纳税申报表,向主管税务机关办理年度企业所得税纳税申报、提供税务机关要求提供人的有关资料、结清全年企业所得税税款的行为。根据《中华人民共和国企业所得税法》及《实施条例》的规定,企业所得税分月或者分季预缴、年度汇缴。预缴时一般按照月度或者季度财务核算的实际利润额预缴,而年度申报应该按照税法的规定,将税收与会计的差异进行调整,进行税款的多退、少补,所以应该进行所得税的汇算清缴。

    [网友 游客]今年小微企业所得税优惠政策是什么?

    [嘉宾 江苏省南通地方税务局税政二处副处长 施卫平]您好!对于从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税: (一)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元; (二)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。 2014年度对年应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,即实际税率仅10%。 2015年优惠范围进一步扩大,2015年1月1日至2017年12月31日,对年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

    [网友 游客]您好!今年的申报表好复杂啊,进入申报介面首先要填基础信息,这张表的数据大部分在税务登记时都有的,可以不填吗?

    [嘉宾 江苏省南通地方税务局税政二处副处长 施卫平]您好!《企业基础信息表》反映的是纳税人的基本信息,包括名称、注册地、行业、注册资本、从业人数、股东结构、会计政策、存货办法、对外投资情况等,这些信息有部分是税务登记信息,但是其他的部分是可以替代企业备案资料的,如资产情况及变化、从业人数,可以判断纳税人是否属于小微企业,小微企业享受优惠政策后,就无需再报送其他资料,因此必须要填写。

    [网友 游客]施处长您好:我公司做培训教育。2014年营业收入80万元,员工18人,资产总额288万,按国家所得税优惠政策应为小微企业,但汇缴提交时提示为你公司不符合小微企业条件。谢谢

    [嘉宾 江苏省南通地方税务局税政二处副处长 施卫平]您好!请确认一下您A000000企业基础信息表105资产总额是否填写准确,该栏单位为万元。另外107栏应选“是”。另外还要确认一下,您单位全年应纳税所得额是否小于30万。

    [网友 游客]小微企业优惠金额如何填写汇算清缴申报表?

    [嘉宾 江苏省南通地方税务局税政二处副处长 施卫平]您好!符合条件的小微企业应纳税所得额在10万元以下的,减免所得税额=应纳税所得额*15%,应纳税所得额在10万元以上,30万元以下的,减免所得税额=应纳税所得额*5%,将减免所得税额填列在《减免所得税优惠明细表》(A107040)第1行“符合条件的小型微利企业”,主表自动计算后会对应到主表第26行“减免所得税额”。

    [网友 游客]公司2014年新购进的固定资产加速折旧政策有哪些主要内容?

    [嘉宾 江苏省南通地方税务局税政二处副处长 施卫平]您好!根据《财政部 国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税[2014]75号)的规定,完善固定资产加速折旧企业所得税政策有如下内容:1.对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等6个行业的企业,2014年1月1日后新购进的固定资产,可以缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。对上述6个行业的小型微利企业2014年1月1日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可以缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。2.对所有行业企业2014年1月1日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可以缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。3.对所有企业新购进的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

    [网友 游客]我企业填列A105080《资产折旧、摊销情况及纳税调整明细表》时,对于税收金额的第5列“按税收一般规定计算的本年折旧、摊销额”和第6列“加速折旧额”怎么填?

    [嘉宾 江苏省南通地方税务局税政二处副处长 施卫平]您好!根据《国家税务总局关于发布〈中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2014版)〉的公告》(国家税务总局公告2014年63号)文件规定,企业发生了资产的折旧和摊销的就要填写《资产折旧、摊销情况及纳税调整明细表》(A105080),第5列填报纳税人按照税法一般规定计算的允许税前扣除的本年资产折旧、摊销额,不含加速折旧部分。而第6列填报纳税人按照税法规定的加速折旧政策计算的折旧额。这2列是“或者”的关系,对于一项资产的折旧填列只能填在第5列或者第6列中。如果你企业有符合税法规定加速折旧的资产,则此项资产的税收折旧额就填在第6列,否则都填列在第5列中。

    [网友 游客]我单位符合新的加速折旧政策的政策,享受加速折旧后是否可以再享受研发费用加计扣除优惠?

    [嘉宾 江苏省南通地方税务局税政二处副处长 施卫平]您好!企业专门用于研发活动的仪器、设备已享受加速折旧政策的,在享受研发费用加计扣除时,应按照研发费用加计扣除的有关文件,就已经进行会计处理的折旧、费用等金额进行加计扣除。因此,对于开展研发活动的企业来说,在会计上按照公告规定进行加速折旧处理的折旧、费用,若符合加计扣除条件的话,仍可以进行加计扣除,享受双重的优惠。应注意的是,根据国税发[2008]116号、财税[2013]70号的有关规定,小型微利企业研发和生产经营共用的仪器、设备所发生的折旧、费用等金额,不能享受研发费用加计扣除政策。

    [网友 游客]我单位2014年被查补缴纳了以前年度营业税及附加等,是否在2014年进行扣除?

    [嘉宾 江苏省南通地方税务局税政二处副处长 施卫平]您好!企业所得税法实施条例第九条规定,企业应纳税所得额的计算,以权责发生制为原则,属于当期的收入和费用,不论款项是否收付,均作为当期的收入和费用;不属于当期的收入和费用,即使款项已经在当期收付,均不作为当期的收入和费用。本条例和国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。第三十一条规定,企业所得税法第八条所称税金,指企业发生的除企业所得税和允许抵扣的增值税以外的各项税金及其附加。   《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干税务处理问题的公告》(国家税务总局公告2012年第15号)第六条规定,根据税收征管法的规定,对企业发现以前年度实际发生的、按照税收规定应在企业所得税前扣除而未扣除或者少扣除的支出,企业作出专项申报及说明后,准予追补至该项目发生年度计算扣除,但追补确认期限不得超过5年。   根据上述规定,企业补缴以前年度的营业税、城建税、教育费附加等税费,应按该补缴税款的税款所属年度调整该年度的应纳税所得额,不得在补缴年度税前扣除。企业作出专项申报及说明后,准予追补至该项目发生年度计算扣除,但追补确认期限不得超过5年。

    [网友 游客]我单位2014年向其他企业借款,合同约定一次还本付息,要到15年才还款,2014年度我单位计提了利息费用,可以直接扣除吗?

    [嘉宾 江苏省南通地方税务局税政二处副处长 施卫平]您好!对于一次性还本付息的借款合同,利息收入和利息支出的时点都是合同约定的还本利息日,即利息收入确认的年度是付息日,利息支出税前扣除年度也是付息日。如果按权责发生制计提了每年的利息费用,企业所得税汇缴时需要调增,在合同约定实际支付当年再调减。

    [网友 游客]施处,您好,我企业2014年收到财政的技改资金,是应该填在A105020《未按权责发生制确认收入纳税调整明细表》,还是A105040《专项用途财政性资金纳税调整明细表》中?

    [嘉宾 江苏省南通地方税务局税政二处副处长 施卫平]您好!根据《国家税务总局关于发布〈中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2014版)〉的公告》(国家税务总局公告2014年63号)文件规定,《未按权责发生制确认收入纳税调整明细表》(A105020)适用于会计处理按权责发生制确认收入、税法规定未按权责发生制确认收入需纳税调整项目的纳税人填报。对于符合税法规定不征税收入条件的政府补助收入,本表不作调整,在《专项用途财政性资金纳税调整明细表》(A105040)中纳税调整。同时《专项用途财政性资金纳税调整明细表》(A105040)对不征税收入用于支出形成的费用进行调整,资本化支出,通过《资产折旧、摊销情况及纳税调整明细表》(A105080)进行纳税调整。因此,你企业需要判断所收取的技改资金是否符合《财政部国家税务总局关于专项用途财政性资金企业所得税处理问题的通知》(财税〔2011〕70号)文件规定的条件:企业从县级以上各级人民政府财政部门及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金,凡同时符合以下条件的,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除:(1)企业能够提供规定资金专项用途的资金拨付文件;(2)财政部门或其他拨付资金的政府部门对该资金有专门的资金管理办法或具体管理要求;(3)企业对该资金以及以该资金发生的支出单独进行核算。符合以上条件的,填入《专项用途财政性资金纳税调整明细表》(A105040)中,如果不符合以上条件的,填入《未按权责发生制确认收入纳税调整明细表》(A105020)。

    [网友 游客]我单位购入的单价小于5000元的固定资产,何时进入成本费用,是当月还是次月?

    [嘉宾 江苏省南通地方税务局税政二处副处长 施卫平]根据《财政部 国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税[2014]75号)规定,如企业2014年12月份购入的单价小于5000元的固定资产,允许一次性计入2014年成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

    [ 主持人]各位网友,由于时间关系,今天的访谈到此结束,各位网友如果还有涉税问题,欢迎拨打12366热线或登陆地税网站“在线咨询”栏目进行咨询。谢谢各位网友的热情参与,再见!