首页
办税服务纳税人学堂企业所得税汇算清缴常见企业所得税优惠有哪些?不征税收入、免税收入
 
  纳税人学堂  
企业所得税汇算清缴简介
如何进行汇算清缴申报?
如何填写汇缴纳税申报表及附表?
网上申报有哪些注意事项?
如何计算企业所得税?
常见企业所得税优惠有哪些?
小微企业
不征税收入、免税收入
促进技术进步
捐赠
房地产业
 
不征税收入、免税收入
  • 非居民企业从居民企业取得的股息、红利等权益性投资收益
  • 符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益自行申报
  • 国债利息收入
  • 专项用途财政性资金延迟计入应纳税所得额
  •  
  • 非居民企业从居民企业取得的股息、红利等权益性投资收益

      优惠内容:

      根据《中华人民共和国企业所得税法》第二十六条第三项,在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益。

      

  • 符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益自行申报

      优惠内容:

      《中华人民共和国企业所得税法》第二十六条第二项规定,符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;

      《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号,下称《实施条例》)第八十三条规定,企业所得税法第二十六条第(二)项所称符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益,是指居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益。企业所得税法第二十六条第()项和第()项所称股息、红利等权益性投资收益,不包括连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益。

      

  • 国债利息收入

      优惠内容

      根据《中华人民共和国企业所得税法》第二十六条第一项:企业的下列收入为免税收入:(一)国债利息收入;

      《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号,下称《实施条例》)第八十二条 企业所得税法第二十六条第()项所称国债利息收入,是指企业持有国务院财政部门发行的国债取得的利息收入。

      《国家税务总局关于企业国债投资业务企业所得税处理问题的公告》(国家税务总局公告2011年第36号)自201111日起。

      (一)国债利息收入时间确认:根据企业所得税法实施条例第十八条的规定,企业投资国债从国务院财政部门(以下简称发行者)取得的国债利息收入,应以国债发行时约定应付利息的日期,确认利息收入的实现。

      (二)国债利息收入计算:企业到期前转让国债、或者从非发行者投资购买的国债,其持有期间尚未兑付的国债利息收入,按以下公式计算确定:

    国债利息收入=国债金额×(适用年利率÷365)×持有天数

      上述公式中的“国债金额”,按国债发行面值或发行价格确定;“适用年利率”按国债票面年利率或折合年收益率确定;如企业不同时间多次购买同一品种国债的,“持有天数”可按平均持有天数计算确定。

      (三)国债利息收入免税问题

    根据企业所得税法第二十六条的规定,企业取得的国债利息收入,免征企业所得税。具体按以下规定执行:

        1.企业从发行者直接投资购买的国债持有至到期,其从发行者取得的国债利息收入,全额免征企业所得税。

        2.企业到期前转让国债、或者从非发行者投资购买的国债,其按本公告第一条第(二)项计算的国债利息收入,免征企业所得税。

      

  • 专项用途财政性资金延迟计入应纳税所得额

      优惠内容:

      一、根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63)第七条规定:“ 收入总额中的下列收入为不征税收入:

      ()财政拨款;

      ()依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;

      ()国务院规定的其他不征税收入。”

      二、根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512)第二十六条规定:“企业所得税法第七条第()项所称财政拨款,是指各级人民政府对纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织拨付的财政资金,但国务院和国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。

      企业所得税法第七条第()项所称行政事业性收费,是指依照法律法规等有关规定,按照国务院规定程序批准,在实施社会公共管理,以及在向公民、法人或者其他组织提供特定公共服务过程中,向特定对象收取并纳入财政管理的费用。

      企业所得税法第七条第()项所称政府性基金,是指企业依照法律、行政法规等有关规定,代政府收取的具有专项用途的财政资金。

      企业所得税法第七条第()项所称国务院规定的其他不征税收入,是指企业取得的,由国务院财政、税务主管部门规定专项用途并经国务院批准的财政性资金。”

      三、根据《财政部 国家税务总局关于财政性资金 行政事业性收费 政府性基金有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2008151)规定:“一、财政性资金

      ()企业取得的各类财政性资金,除属于国家投资和资金使用后要求归还本金的以外,均应计入企业当年收入总额。

      ()对企业取得的由国务院财政、税务主管部门规定专项用途并经国务院批准的财政性资金,准予作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除。

      ()纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织按照核定的预算和经费报领关系收到的由财政部门或上级单位拨入的财政补助收入,准予作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除,但国务院和国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。

      本条所称财政性资金,是指企业取得的来源于政府及其有关部门的财政补助、补贴、贷款贴息,以及其他各类财政专项资金,包括直接减免的增值税和即征即退、先征后退、先征后返的各种税收,但不包括企业按规定取得的出口退税款;所称国家投资,是指国家以投资者身份投入企业、并按有关规定相应增加企业实收资本(股本)的直接投资。

      二、关于政府性基金和行政事业性收费

      ()企业按照规定缴纳的、由国务院或财政部批准设立的政府性基金以及由国务院和省、自治区、直辖市人民政府及其财政、价格主管部门批准设立的行政事业性收费,准予在计算应纳税所得额时扣除。

      企业缴纳的不符合上述审批管理权限设立的基金、收费,不得在计算应纳税所得额时扣除。

      ()企业收取的各种基金、收费,应计入企业当年收入总额。

      ()对企业依照法律、法规及国务院有关规定收取并上缴财政的政府性基金和行政事业性收费,准予作为不征税收入,于上缴财政的当年在计算应纳税所得额时从收入总额中减除;未上缴财政的部分,不得从收入总额中减除。”

      四、根据《财政部 国家税务总局关于全国社会保障基金有关企业所得税问题的通知》(财税〔2008136)规定:“一、对社保基金理事会、社保基金投资管理人管理的社保基金银行存款利息收入,社保基金从证券市场中取得的收入,包括买卖证券投资基金、股票、债券的差价收入,证券投资基金红利收入,股票的股息、红利收入,债券的利息收入及产业投资基金收益、信托投资收益等其他投资收入,作为企业所得税不征税收入。”

      五、根据《财政部 国家税务总局关于专项用途财政性资金企业所得税处理问题的通知》(财税〔201170)规定:“一、企业从县级以上各级人民政府财政部门及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金,凡同时符合以下条件的,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除:

      ()企业能够提供规定资金专项用途的资金拨付文件;

      ()财政部门或其他拨付资金的政府部门对该资金有专门的资金管理办法或具体管理要求;

      ()企业对该资金以及以该资金发生的支出单独进行核算。

      二、根据实施条例第二十八条的规定,上述不征税收入用于支出所形成的费用,不得在计算应纳税所得额时扣除;用于支出所形成的资产,其计算的折旧、摊销不得在计算应纳税所得额时扣除。”

      六、根据《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干税务处理问题的公告》(国家税务总局公告2012年第15号)第七条规定,“企业取得的不征税收入,应按照《财政部 国家税务总局关于专项用途财政性资金企业所得税处理问题的通知》(财税〔201170号,以下简称《通知》)的规定进行处理。凡未按照《通知》规定进行管理的,应作为企业应税收入计入应纳税所得额,依法缴纳企业所得税。”

      七、根据《财政部 国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税〔201227号)第五条规定,“符合条件的软件企业按照《财政部 国家税务总局关于软件产品增值税政策的通知》(财税〔2011100号)规定取得的即征即退增值税款,由企业专项用于软件产品研发和扩大再生产并单独进行核算,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除。”

      

  •  
     
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统