首页
办税服务纳税人学堂企业所得税汇算清缴如何计算企业所得税?如何确认支出
 
  纳税人学堂  
企业所得税汇算清缴简介
如何进行汇算清缴申报?
如何填写汇缴纳税申报表及附表?
网上申报有哪些注意事项?
如何计算企业所得税?
如何确认收入
如何确认支出
常见企业所得税优惠有哪些?
 
税前扣除一般规定 更多>>
 
工资福利、股权激励 更多>>
  • 企业在以前年度发生应扣未扣的支出,如何...
  • 不得税前扣除的支出有哪些?
  • 如何理解“不符合税收规定的发票不得作为...
  •  
  • 补充养老保险费和补充医疗保险费如何进行...
  • 三险一金能税前扣除吗?
  • 工会经费企业所得税税前如何扣除?
  • 工资薪金支出在企业所得税税前扣除的标准...
  • 固定资产、无形资产 更多>>
     
    广告费、业务宣传费 更多>>
  • 什么是固定资产大修理支出?如何进行税务...
  • 什么是固定资产改建支出?如何进行税务处...
  • 固定资产折旧年限如何计算?
  • 租入固定资产支付的租赁费能否扣除?
  •  
  • 从事代理服务的企业发生的佣金、手续费支...
  • 房地产开发企业销售未完工开发产品取得的...
  • 广告费和业务宣传费如何扣除?
  • 企业筹建期发生的业务招待费、广告费和业...
  • 投资、融资、借款 更多>>
     
    研发、技术转让 更多>>
  • 如何理解“金融企业同期同类贷款利率”的...
  • 国债成本如何确定?
  • 金融企业同期同类贷款利率如何确定?
  • 哪些利息支出能够税前扣除?
  •  
  • 什么是技术转让成本?
  • 企业研究开发费用如何税前扣除?
  • 资产损失 更多>>
     
    准备金 更多>>
  • 境内跨地区经营的汇总纳税企业发生资产损...
  • 哪些资产损失应分别以清单申报、专项申报...
  • 企业2011年以前年度发生的资产损失未...
  • 企业发生的逾期应收款项,能否作为资产损...
  •  
  • 符合条件的中小企业融资(信用)担保机构...
  • 金融企业的哪些资产可以计提贷款损失准备...
  • 申请享受文件规定的准备金税前扣除政策的...
  • 准予计提并税前扣除担保赔偿准备等风险准...
  • 以前年度发生应扣未扣的支出 更多>>
       
  • 企业在以前年度发生应扣未扣的支出,如何...
  •    
     
    税前扣除一般规定
  • 企业在以前年度发生应扣未扣的支出,如何所得税处理?

      根据《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干税务处理问题的公告》(国家税务总局公告2012年第15号)规定,根据《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定,对企业发现以前年度实际发生的、按照税收规定应在企业所得税前扣除而未扣除或者少扣除的支出,企业作出专项申报及说明后,准予追补至该项目发生年度计算扣除,但追补确认期限不得超过5年。

      企业由于上述原因多缴的企业所得税税款,可以在追补确认年度企业所得税应纳税款中抵扣,不足抵扣的,可以向以后年度递延抵扣或申请退税。

    亏损企业追补确认以前年度未在企业所得税前扣除的支出,或盈利企业经过追补确认后出现亏损的,应首先调整该项支出所属年度的亏损额,然后再按照弥补亏损的原则计算以后年度多缴的企业所得税款,并按前款规定处理。

  • 不得税前扣除的支出有哪些?

      在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:

      (一)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;

      (二)企业所得税税款;

      (三)税收滞纳金;

      (四)罚金、罚款和被没收财物的损失;

      (五)本法第九条规定以外的捐赠支出;

      (六)赞助支出;

      (七)未经核定的准备金支出;

      (八)与取得收入无关的其他支出。

  • 如何理解“不符合税收规定的发票不得作为税前扣除凭据”的含义?

      根据《国家税务总局关于加强企业所得税管理的意见》(国税发〔2008〕88号)规定,不符合税收规定的发票不得作为税前扣除凭据。上述政策规定并不意味着企业实际发生的与生产经营有关的合理支出不得税前扣除。根据《江苏省地方税务局关于发布〈企业所得税税前扣除凭管理办法〉的公告》(苏地税规〔2011〕13号)规定,企业取得的不符合规定的发票,不得单独用以税前扣除,必须同时提供合同、支付单据等其他凭证,以证明其支出的真实、合法。即企业取得的不符合税收规定的发票,不得作为税前扣除凭据,应由销售货物、提供劳务的一方重新开具符合税收规定的发票。重新取得符合税收规定的发票有困难的,纳税人需要提供有关合同或协议、价款支付单据、发票开具方收入入账证明等其他凭证,在证明其支出真实、合法的基础上,有关支出方可税前扣除。

  •  
    工资福利、股权激励
  • 补充养老保险费和补充医疗保险费如何进行税务处理?

      自2008年1月1日起,企业根据国家有关政策规定,为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额5%标准内的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。

  • 三险一金能税前扣除吗?

      企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。

  • 工会经费企业所得税税前如何扣除?

      根据《工会法》、《中国工会章程》和财政部颁布的《工会会计制度》,以及财政票据管理的有关规定,全国总工会决定从2010年7月1日起,启用财政部统一印制并套印财政部票据监制章的《工会经费收入专用收据》,同时废止《工会经费拨缴款专用收据》。自2010年7月1日起,企业拨缴的职工工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,凭工会组织开具的《工会经费收入专用收据》在企业所得税税前扣除。

  • 工资薪金支出在企业所得税税前扣除的标准是什么?

      根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第三十四条规定:“企业发生的合理的工资、薪金支出,准予扣除。

      前款所称工资、薪金,是指企业每一纳税年度支付给在本企业任职或者受雇的员工的所有现金形式或者非现金形式的劳动报酬,包括基本工资、奖金、津贴、补贴、年终加薪、加班工资,以及与员工任职或者受雇有关的其他支出。”

    根据《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔2009〕3号)规定:“一、关于合理工资薪金问题

      《实施条例》第三十四条所称的“合理工资薪金”,是指企业按照股东大会、董事会、薪酬委员会或相关管理机构制订的工资薪金制度规定实际发放给员工的工资薪金。税务机关在对工资薪金进行合理性确认时,可按以下原则掌握:

      (一)企业制订了较为规范的员工工资薪金制度;

      (二)企业所制订的工资薪金制度符合行业及地区水平;

      (三)企业在一定时期所发放的工资薪金是相对固定的,工资薪金的调整是有序进行的;

      (四)企业对实际发放的工资薪金,已依法履行了代扣代缴个人所得税义务;

      (五)有关工资薪金的安排,不以减少或逃避税款为目的。

      二、关于工资薪金总额问题

      《实施条例》第四十、四十一、四十二条所称的“工资薪金总额”,是指企业按照本通知第一条规定实际发放的工资薪金总和,不包括企业的职工福利费、职工教育经费、工会经费以及养老保险费、医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费和住房公积金。属于国有性质的企业,其工资薪金,不得超过政府有关部门给予的限定数额;超过部分,不得计入企业工资薪金总额,也不得在计算企业应纳税所得额时扣除。”

  •  
    固定资产、无形资产
  • 什么是固定资产大修理支出?如何进行税务处理?

      企业所得税法第十三条第(三)项所称固定资产的大修理支出,是指同时符合下列条件的支出:

      (一)修理支出达到取得固定资产时的计税基础50%以上;

      ()修理后固定资产的使用年限延长2年以上。

      前述支出按照固定资产尚可使用年限分期摊销。

  • 什么是固定资产改建支出?如何进行税务处理?

      企业所得税法第十三条第(一)项和第()项所称固定资产的改建支出,是指改变房屋或者建筑物结构、延长使用年限等发生的支出。

      企业所得税法第十三条第(一)项规定的支出,按照固定资产预计尚可使用年限分期摊销;第()项规定的支出,按照合同约定的剩余租赁期限分期摊销。

      改建的固定资产延长使用年限的,除企业所得税法第十三条第(一)项和第()项规定外,应当适当延长折旧年限。

  • 固定资产折旧年限如何计算?

      除国务院财政、税务主管部门另有规定外,固定资产计算折旧的最低年限如下:

      ()房屋、建筑物,为20年;

      (二)飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备,为10年;

      (三)与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,为5年;

      (四)飞机、火车、轮船以外的运输工具,为4年;

      (五)电子设备,为3年。

  • 租入固定资产支付的租赁费能否扣除?

      企业根据生产经营活动的需要租入固定资产支付的租赁费,按照以下方法扣除:

      ()以经营租赁方式租入固定资产发生的租赁费支出,按照租赁期限均匀扣除;

      (二)以融资租赁方式租入固定资产发生的租赁费支出,按照规定构成融资租入固定资产价值的部分应当提取折旧费用,分期扣除。

  •  
    广告费、业务宣传费
  • 从事代理服务的企业发生的佣金、手续费支出,如何所得税处理?

      根据《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干税务处理问题的公告》(国家税务总局公告2012年第15号)规定,从事代理服务、主营业务收入为手续费、佣金的企业(如证券、期货、保险代理等企业),其为取得该类收入而实际发生的营业成本(包括手续费及佣金支出),准予在企业所得税前据实扣除。

      需要说明的是,根据《民法通则》规定,代理是指代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。企业既从事代理服务,也发生自营业务的,与代理服务收入直接相关的手续费及佣金准予计入营业成本据实扣除,与自营业务收入直接相关的手续费及佣金应计入营业费用,并按照手续费及佣金的税收规定予以限额扣除。

  • 房地产开发企业销售未完工开发产品取得的收入,能否作为计提业务招待费、广告费和业务宣传费的基数?

      房地产开发企业销售未完工开发产品取得的收入,可以作为计提业务招待费、广告费和业务宣传费的基数,但开发产品完工会计核算转销售收入时,已作为计提基数的未完工开发产品的销售收入不得重复计提业务招待费、广告费和业务宣传费。

  • 广告费和业务宣传费如何扣除?

      企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。
      企业在计算业务招待费、广告费和业务宣传费等费用扣除限额时,其销售(营业)收入额应包括《企业所得税法实施条例》第二十五条规定的视同销售(营业)收入额。

  • 企业筹建期发生的业务招待费、广告费和业务宣传费,如何所得税处理?

      根据《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干税务处理问题的公告》(国家税务总局公告2012年第15号)规定,企业在筹建期间,发生的与筹办活动有关的业务招待费支出,可按实际发生额的60%计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除。发生的广告费和业务宣传费,可按实际发生额计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除。

      另根据《国家税务总局关于企业所得税若干税务事项衔接问题的通知》(国税函〔2009〕98号)规定,筹办费(开办费)可以在开始经营之日的当年一次性扣除,也可以按照新税法有关长期待摊费用的处理规定处理,但一经选定不得改变。

  •  
    投资、融资、借款
  • 如何理解“金融企业同期同类贷款利率”的含义,纳税人是否承担其非金融企业借款利率未超过金融企业同期同类贷款利率的举证责任?

      根据《国家税务总局关于企业所得税若干问题的公告》(国家税务总局公告2011年第34号)规定,非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分,准予税前扣除。鉴于目前我国对金融企业利率要求的具体情况,企业在按照合同要求首次支付利息并进行税前扣除时,应提供“金融企业的同期同类贷款利率情况说明”,以证明其利息支出的合理性。

      “金融企业的同期同类贷款利率情况说明”中,应包括在签订该借款合同当时,本省任何一家金融企业提供同期同类贷款利率情况。该金融企业应为经政府有关部门批准成立的可以从事贷款业务的企业,包括银行、财务公司、信托公司等金融机构。“同期同类贷款利率”是指在贷款期限、贷款金额、贷款担保以及企业信誉等条件基本相同下,金融企业提供贷款的利率。既可以是金融企业公布的同期同类平均利率,也可以是金融企业对某些企业提供的实际贷款利率。

      由上述规定可见,纳税人负有证明其非金融企业借款利率未超过金融企业同期同类贷款利率的举证义务。

  • 国债成本如何确定?

      通过支付现金方式取得的国债,以买入价和支付的相关税费为成本;通过支付现金以外的方式取得的国债,以该资产的公允价值和支付的相关税费为成本。

      企业在不同时间购买同一品种国债的,其转让时的成本计算方法,可在先进先出法、加权平均法、个别计价法中选用一种。计价方法一经选用,不得随意改变。

  • 金融企业同期同类贷款利率如何确定?

      根 据《实施条例》第三十八条规定,非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分,准予税前扣除。鉴于目前我国对金融企业利率要求的具体情况,企业在按照合同要求首次支付利息并进行税前扣除时,应提供“金融企业的同期同类贷款利率情况说明”,以证明其利息支出的合理性。

      “金融企业的同期同类贷款利率情况说明”中,应包括在签订该借款合同当时,本省任何一家金融企业提供同期同类贷款利率情况。该金融企业应为经政府有关部门批准成立的可以从事贷款业务的企业,包括银行、财务公司、信托公司等金融机构。“同期同类贷款利率”是指在贷款期限、贷款金额、贷款担保以及企业信誉等条件基本相同下,金融企业提供贷款的利率。既可以是金融企业公布的同期同类平均利率,也可以是金融企业对某些企业提供的实际贷款利率。

  • 哪些利息支出能够税前扣除?

      (一)非金融企业向金融企业借款的利息支出、金融企业的各项存款利息支出和同业拆借利息支出、企业经批准发行债券的利息支出;

      ()非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分。

  •  
    研发、技术转让
  • 什么是技术转让成本?

      技术转让成本是指转让的无形资产的净值,即该无形资产的计税基础减除在资产使用期间按照规定计算的摊销扣除额后的余额。
      相关税费是指技术转让过程中实际发生的有关税费,包括除企业所得税和允许抵扣的增值税以外的各项税金及其附加、合同签订费用、律师费等相关费用及其他支出。

  • 企业研究开发费用如何税前扣除?

      《财政部 国家税务总局 科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号),研发活动,是指企业为获得科学与技术新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)、工艺而持续进行的具有明确目标的系统性活动。自2016年1月1日起,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。研发费用的具体范围包括:
      1.人员人工费用。
      直接从事研发活动人员的工资薪金、基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费和住房公积金,以及外聘研发人员的劳务费用。
      2.直接投入费用。
      (1)研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用。
      (2)用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费,不构成固定资产的样品、样机及一般测试手段购置费,试制产品的检验费。
      (3)用于研发活动的仪器、设备的运行维护、调整、检验、维修等费用,以及通过经营租赁方式租入的用于研发活动的仪器、设备租赁费。
      3.折旧费用。
      用于研发活动的仪器、设备的折旧费。
      4.无形资产摊销。
      用于研发活动的软件、专利权、非专利技术(包括许可证、专有技术、设计和计算方法等)的摊销费用。
      5.新产品设计费、新工艺规程制定费、新药研制的临床试验费、勘探开发技术的现场试验费。
      6.其他相关费用。
      与研发活动直接相关的其他费用,如技术图书资料费、资料翻译费、专家咨询费、高新科技研发保险费,研发成果的检索、分析、评议、论证、鉴定、评审、评估、验收费用,知识产权的申请费、注册费、代理费,差旅费、会议费等。此项费用总额不得超过可加计扣除研发费用总额的10%。
      7.财政部和国家税务总局规定的其他费用。
      需要说明的是,下列行业不适用税前加计扣除政策:
      1.烟草制造业。
      2.住宿和餐饮业。
      3.批发和零售业。
      4.房地产业。
      5.租赁和商务服务业。
      6.娱乐业。
      7.财政部和国家税务总局规定的其他行业。
      上述行业以《国民经济行业分类与代码(GB/4754 -2011)》为准,并随之更新。

  •  
    资产损失
  • 境内跨地区经营的汇总纳税企业发生资产损失,如何申报税前扣除?

      根据《国家税务总局关于发布<企业资产损失所得税税前扣除管理办法>的公告》(国家税务总局公告2011年第25号)规定,在中国境内跨地区经营的汇总纳税企业发生的资产损失,应按以下规定申报扣除:⑴总机构及其分支机构发生的资产损失,除应按专项申报和清单申报的有关规定,各自向当地主管税务机关申报外,各分支机构同时还应上报总机构;⑵总机构对各分支机构上报的资产损失,除税务机关另有规定外,应以清单申报的形式向当地主管税务机关进行申报;⑶总机构将跨地区分支机构所属资产捆绑打包转让所发生的资产损失,由总机构向当地主管税务机关进行专项申报。

  • 哪些资产损失应分别以清单申报、专项申报方式向税务机关申报扣除?

      根据《国家税务总局关于发布<企业资产损失所得税税前扣除管理办法>的公告》(国家税务总局公告2011年第25号)规定,下列资产损失应以清单申报的方式向税务机关申报扣除:

      ⑴企业在正常经营管理活动中,按照公允价格销售、转让、变卖非货币资产的损失;

      ⑵企业各项存货发生的正常损耗;

      ⑶企业固定资产达到或超过使用年限而正常报废清理的损失;

      ⑷企业生产性生物资产达到或超过使用年限而正常死亡发生的资产损失;

      ⑸企业按照市场公平交易原则,通过各种交易场所、市场等买卖债券、股票、期货、基金以及金融衍生产品等发生的损失。

      除上述应以清单申报方式申报扣除的资产损失外,其它资产损失应以专项申报的方式向税务机关申报扣除。企业无法准确判别是否属于清单申报扣除的资产损失,可以采取专项申报的形式申报扣除。

  • 企业2011年以前年度发生的资产损失未能在损失当年扣除的,如何申报税前扣除?

      根据《国家税务总局关于发布<企业资产损失所得税税前扣除管理办法>的公告》(国家税务总局公告2011年第25号)规定,企业以前年度发生的资产损失未能在当年税前扣除的,可以按照税收规定,向税务机关说明并进行专项申报扣除。其中,属于实际资产损失,准予追补至该项损失发生年度扣除,其追补确认期限一般不得超过五年,但因计划经济体制转轨过程中遗留的资产损失、企业重组上市过程中因权属不清出现争议而未能及时扣除的资产损失、因承担国家政策性任务而形成的资产损失以及政策定性不明确而形成资产损失等特殊原因形成的资产损失,其追补确认期限经国家税务总局批准后可适当延长。属于法定资产损失,应在专项申报年度扣除。

  • 企业发生的逾期应收款项,能否作为资产损失并申报税前扣除?

      根据《国家税务总局关于发布<企业资产损失所得税税前扣除管理办法>的公告》(国家税务总局公告2011年第25号)规定,企业逾期三年以上的应收款项在会计上已作为损失处理的,可以作为坏账损失,但应说明情况,并出具专项报告。企业逾期一年以上,单笔数额不超过五万或者不超过企业年度收入总额万分之一的应收款项,会计上已经作为损失处理的,可以作为坏账损失,但应说明情况,并出具专项报告。

  •  
    准备金
  • 符合条件的中小企业融资(信用)担保机构担保赔偿准备等风险准备金如何计提并税前扣除?

      根据《财政部 税务总局关于中小企业融资(信用) 担保机构有关准备金企业所得税税前扣除政策的通知》(财税〔2017〕22号)规定,自2016年1月1日起至2020年12月31日,符合条件的中小企业融资(信用)担保机构按照不超过当年年末担保责任余额1%的比例计提的担保赔偿准备,允许在企业所得税税前扣除,同时将上年度计提的担保赔偿准备余额转为当期收入。符合条件的中小企业融资(信用)担保机构按照不超过当年担保费收入50%的比例计提的未到期责任准备,允许在企业所得税税前扣除,同时将上年度计提的未到期责任准备余额转为当期收入。

  • 金融企业的哪些资产可以计提贷款损失准备金,准予计提并税前扣除的贷款损失准备金应如何计算?

      根据《财政部 国家税务总局关于金融企业贷款损失准备金企业所得税税前扣除政策的通知》(财税〔2012〕5号),准予税前提取贷款损失准备金的贷款资产范围包括:贷款(含抵押、质押、担保等贷款);银行卡透支、贴现、信用垫款(含银行承兑汇票垫款、信用证垫款、担保垫款等)、进出口押汇、同业拆出、应收融资租赁款等各项具有贷款特征的风险资产;由金融企业转贷并承担对外还款责任的国外贷款,包括国际金融组织贷款、外国买方信贷、外国政府贷款、日本国际协力银行不附条件贷款和外国政府混合贷款等资产。

      金融企业准予当年税前扣除的贷款损失准备金计算公式如下:

      准予当年税前扣除的贷款损失准备金=本年末准予提取贷款损失准备金的贷款资产余额×1%-截至上年末已在税前扣除的贷款损失准备金的余额。

    金融企业按上述公式计算的数额如为负数,应当相应调增当年应纳税所得额。

  • 申请享受文件规定的准备金税前扣除政策的中小企业融资(信用) 担保机构,年度纳税申报应提供哪些资料?

      根据《财政部 国家税务总局关于中小企业融资(信用) 担保机构有关准备金企业所得税税前扣除政策的通知》(财税〔2017〕22号)第五条规定,申请享受本通知规定的准备金税前扣除政策的中小企业融资(信用)担保机构,在汇算清缴时,需报送法人执照副本复印件、融资性担保机构监管部门颁发的经营许可证复印件、年度会计报表和担保业务情况(包括担保业务明细和风险准备金提取等),以及财政、税务部门要求提供的其他材料。

  • 准予计提并税前扣除担保赔偿准备等风险准备金的中小企业融资(信用) 担保机构应符合哪些条件?

      根据《财政部 税务总局关于中小企业融资(信用) 担保机构有关准备金企业所得税税前扣除政策的通知》(财税〔2017〕22号)规定,自2016年1月1日起至2020年12月31日,可享受准备金企业所得税税前扣除政策的中小企业融资(信用)担保机构,必须同时满足以下条件:(一)符合《融资性担保公司管理暂行办法》(银监会等七部委令2010年第3号)相关规定,并具有融资性担保机构监管部门颁发的经营许可证;(二)以中小企业为主要服务对象,当年中小企业信用担保业务和再担保业务发生额占当年信用担保业务发生总额的70%以上(上述收入不包括信用评级、咨询、培训等收入);(三)中小企业融资担保业务的平均年担保费率不超过银行同期贷款基准利率的50%;(四)财政、税务部门规定的其他条件。

  •  
    以前年度发生应扣未扣的支出
  • 企业在以前年度发生应扣未扣的支出,如何所得税处理?

      根据《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干税务处理问题的公告》(国家税务总局公告2012年第15号)规定,根据《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定,对企业发现以前年度实际发生的、按照税收规定应在企业所得税前扣除而未扣除或者少扣除的支出,企业作出专项申报及说明后,准予追补至该项目发生年度计算扣除,但追补确认期限不得超过5年。

      企业由于上述原因多缴的企业所得税税款,可以在追补确认年度企业所得税应纳税款中抵扣,不足抵扣的,可以向以后年度递延抵扣或申请退税。

      亏损企业追补确认以前年度未在企业所得税前扣除的支出,或盈利企业经过追补确认后出现亏损的,应首先调整该项支出所属年度的亏损额,然后再按照弥补亏损的原则计算以后年度多缴的企业所得税款,并按前款规定处理。

  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统