首页
办税服务纳税人学堂企业所得税汇算清缴企业所得税汇算清缴简介
 
  纳税人学堂  
企业所得税汇算清缴简介
如何进行汇算清缴申报?
如何填写汇缴纳税申报表及附表?
网上申报有哪些注意事项?
如何计算企业所得税?
常见企业所得税优惠有哪些?
汇缴培训课件
企业所得税汇算清缴简介
 
企业所得税汇算清缴简介
  • 什么是企业所得税汇算清缴?
  • 哪些企业需要进行企业所得税汇算清缴?
  • 企业所得税年度汇算清缴期的起止时间是什么...
  • 纳税人办理企业所得税年度纳税申报时,应填...
  • 汇算清缴需要报经税务机关审批、审核或备案...
  • 什么情况下,纳税人可以重新办理企业所得税...
  • 纳税人汇算清缴税款如何结算?
  • 跨地区经营汇总纳税企业如何办理汇算清缴手...
  • 纳税人不进行企业所得税汇算清缴申报,或者...
  •  
  • 什么是企业所得税汇算清缴?

      企业所得税汇算清缴,是指纳税人自纳税年度终了之日起5个月内或实际经营终止之日起60日内,依照税收法律、法规、规章及其他有关企业所得税的规定,自行计算本纳税年度应纳税所得额和应纳所得税额,根据月度或季度预缴企业所得税的数额,确定该纳税年度应补或者应退税额,并填写企业所得税年度纳税申报表,向主管税务机关办理企业所得税年度纳税申报、提供税务机关要求提供的有关资料、结清全年企业所得税税款的行为。(《国家税务总局关于印发<企业所得税汇算清缴管理办法>的通知》(国税发〔200979号)

      纳税人应当自纳税年度终了之日起5个月内,进行汇算清缴,结清应缴应退企业所得税税款。纳税人在年度中间发生解散、破产、撤销等终止生产经营情形,需进行企业所得税清算的,应在清算前报告主管税务机关,并自实际经营终止之日起60日内进行汇算清缴,结清应缴应退企业所得税款;纳税人有其他情形依法终止纳税义务的,应当自停止生产、经营之日起60日内,向主管税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。

  • 哪些企业需要进行企业所得税汇算清缴?

      凡在纳税年度内从事生产、经营(包括试生产、试经营),或在纳税年度中间终止经营活动的纳税人,无论是否在减税、免税期间,也无论盈利或亏损,均应进行企业所得税汇算清缴。

      实行核定定额征收企业所得税的纳税人,不进行汇算清缴。

      非居民企业按照《国家税务总局关于印发非居民企业所得税汇算清缴管理办法的通知》(国税发〔20096号)规定进行企业所得税汇算清缴。

  • 企业所得税年度汇算清缴期的起止时间是什么?

      企业应当自年度终了之日起五个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。”

  • 纳税人办理企业所得税年度纳税申报时,应填报哪些资料?

      纳税人办理企业所得税年度纳税申报时,查账征收纳税人应如实填写和报送下列资料:

      (一)企业所得税年度纳税申报表及其附表;

      (二)财务报表;

      (三)备案事项相关资料;

      (四)总机构及分支机构基本情况、分支机构征税方式、分支机构的预缴税情况;

      (五)委托中介机构代理纳税申报的,应出具双方签订的代理合同,并附送中介机构出具的包括纳税调整的项目、原因、依据、计算过程、调整金额等内容的报告;

      (六)涉及关联方业务往来的,同时报送《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表》;

      (七)主管税务机关要求报送的其他有关资料。

      纳税人采用电子方式办理企业所得税年度纳税申报的,应按照有关规定保存有关资料或附报纸质纳税申报资料。

      核定征收纳税人应如实填写和报送下列资料:

      (一)企业所得税年度纳税申报表;

      (二)财务报表;

      (三)税务机关要求报送的其他资料。

  • 汇算清缴需要报经税务机关审批、审核或备案的事项,应于何时办理?

      纳税人需要报经税务机关审批、审核或备案的事项,应按有关程序、时限和要求报送材料等有关规定,在办理企业所得税年度纳税申报前及时办理。”

  • 什么情况下,纳税人可以重新办理企业所得税年度纳税申报?

      纳税人在汇算清缴期内发现当年企业所得税申报有误的,可在汇算清缴期内重新办理企业所得税年度纳税申报。

  • 纳税人汇算清缴税款如何结算?

      纳税人在纳税年度内预缴企业所得税税款少于应缴企业所得税税款的,应在汇算清缴期内结清应补缴的企业所得税税款;预缴税款超过应纳税款的,主管税务机关应及时按有关规定办理退税,或者经纳税人同意后抵缴其下一年度应缴企业所得税税款。

  • 跨地区经营汇总纳税企业如何办理汇算清缴手续?

      汇总纳税企业应当自年度终了之日起5个月内,由总机构汇总计算企业年度应纳所得税额,扣除总机构和各分支机构已预缴的税款,计算出应缴应退税款,按照本办法规定的税款分摊方法计算总机构和分支机构的企业所得税应缴应退税款,分别由总机构和分支机构就地办理税款缴库或退库。

      汇总纳税企业在纳税年度内预缴企业所得税税款少于全年应缴企业所得税税款的,应在汇算清缴期内由总、分机构分别结清应缴的企业所得税税款;预缴税款超过应缴税款的,主管税务机关应及时按有关规定分别办理退税,或者经总、分机构同意后分别抵缴其下一年度应缴企业所得税税款。

      汇总纳税企业汇算清缴时,总机构除报送企业所得税年度纳税申报表和年度财务报表外,还应报送汇总纳税企业分支机构所得税分配表、各分支机构的年度财务报表和各分支机构参与企业年度纳税调整情况的说明;分支机构除报送企业所得税年度纳税申报表(只填列部分项目)外,还应报送经总机构所在地主管税务机关受理的汇总纳税企业分支机构所得税分配表、分支机构的年度财务报表(或年度财务状况和营业收支情况)和分支机构参与企业年度纳税调整情况的说明。

      分支机构参与企业年度纳税调整情况的说明,可参照企业所得税年度纳税申报表附表"纳税调整项目明细表"中列明的项目进行说明,涉及需由总机构统一计算调整的项目不进行说明。

  • 纳税人不进行企业所得税汇算清缴申报,或者进行虚假的纳税申报,该承担怎样的法律责任?

      依《税收征收管理法》第六十三条第二款,纳税人不进行企业所得税汇算清缴申报,不缴或者少缴应纳税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。

      纳税人应当按照企业所得税法及其实施条例和企业所得税的有关规定,正确计算应纳税所得额和应纳所得税额,如实、正确填写企业所得税年度纳税申报表及其附表,完整、及时报送相关资料,并对纳税申报的真实性、准确性和完整性负法律责任。进行虚假申报,构成偷税的,按照《税收征收管理法》第六十三条,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。或按该法第六十四条由税务机关责令限期改正,并处五万元以下的罚款。

  •  
     
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统