首页
张家港保税区地方税务局税收宣传工作动态
保税区地税落实稽查“双随机 一公开”机制

发布时间:2017年09月27日
字 体:【
访问次数:

  为了有效防范税务执法中可能存在的执法不公、执法不严、执法“随意性”等问题,张家港保税区地税局认真贯彻落实随机抽查规范事中事后监管工作要求,在税务稽查环节推行“双随机一公开”机制,以风险管理为导向,明确工作标准和要求,避免“人情执法”,为纳税人创造公平竞争的良好税收环境。

  一是建立“一单两库”。建立“稽查对象分类名录库”“检查人员分类名录库”和“随机抽查事项清单”,为稽查对象和执法检查人员“双随机”提供基础数据来源保障,提升稽查执法效能。

  二是探索新型检查方式。根据案源涉及的行业类型、案件特点等组建检查团队,采取“项目组长+主查+辅查”架构,实施项目式管理,制定检查方案、明确人员分工,细化检查重点、精确步骤时限,实现全程痕迹化管理。

  三是做到公开透明。将严重税收违法行为列入税收违法“黑名单”。通过依法公开、经济惩戒、联合惩戒、从严监管等措施,加大税收违法成本,引导企业自觉遵从税法。

  四是加强国地税合作。国地税制定联合进户执法方案,共同进行实施检查,规范随机抽查行为,切实减轻纳税人负担。

分享到:
0

打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统