如何判定外籍个人任职受雇所应承担的纳税义务?

  对于在中国境内无住所而在中国境内工作的外籍个人,其纳税义务的判定,是以一个纳税年度内在中国境内居住时间和任职受雇取得的所得情况来判定的,归纳如下:

境内工作期间所得来源

不超过90天或协定183

超过90天或协定183

满一年但不超过五年

连续超过五年且又满一年(第六年)

  中国境内企业

  支付或负担

按境内工作期间征税

属于境内工作期间征税

全额征税

全额征税

  中国境外企业

  支付并负担

不征税

属于境内工作期间征税

全额征税但兼职(境外)可扣除

全额征税

  境外所得

  不征税

不征税

不征税

全额征税

  例1:一美国人,2010年在中国一外商投资企业工作100天(美国与中国签订税收协定),其工资薪金所得是否应当在中国纳税?
  解析:
100天该美国人在华工作所得到的工资如由在美国的公司负担,根据税收协议及税法的规定,该美国人在中国可以不纳税。
  如果该美国人在中国工作期间的工资是由中国企业支付,那么,该美国人应当在中国申报纳税。
  例2:某英国人,2007年在中国某外商投资企业工作320天,其他时间在境外度假或出差,每次离境不足30天,其月工资50000元,全部由境企业支付。此外,其在英国有股息收入10000元,租金收入20000元。请问,该英国人1997年在中国应当怎样纳税?
  解析:
该英国人1997年因在境外的时间一部分属于临时离境,一部分属于境内工作时间。所以,该英国人应构成中国税收居民,其在中国境外期间取得的工资薪金收入均应在中国申报纳税。如该英国人在中国居住不满五年,其境外取得的利息、租金收入,按规定可以不在中国境内征税。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统