福利费(生活补助费)是否需要缴纳个人所得税?

  根据《个人所得税法》及《实施条例》的规定,福利费,即根据国家有关规定,从企业、事业单位、国家机关、社会团体提留的福利费或者工会经费中支付给个人的生活补助费,免纳个人所得税。

  所称生活补助费,是指由于某些特定事件或原因而给纳税人本人或其家庭的正常生活造成一定困难,其任职单位按国家规定从提留的福利费或者工会经费中向其支付的临时性生活困难补助。下列收入不属于免税的福利费范围,应当并入纳税人的工资、薪金收入计征个人所得税:一是从超出国家规定的比例或基数计提的福利费、工会经费中支付给个人的各种补贴、补助;二是从福利费和工会经费中支付给本单位职工的人人有份的补贴补助;三是单位为个人购买汽车、住房、电子计算机等不属于临时性生活困难补助性质的支出。

  例:A单位1月从提留的职工福利费中向困难职工李某发放生活困难补助500元;为庆祝“三八妇女节”,3月向单位全体女职工发放福利每人300元。此外,4月份还以福利费名义为单位高级管理人员王某购买笔记本电脑一台,购价8000元,王某当月还取得工资4000元。

  解析:1月份单位向李某发放的困难补助,属于税法规定的免税福利费。而向全体女职工发放的过节福利,应当全额并入女职工3月份的工资、薪金所得中依法扣缴个人所得税。高管王某4月份应税收入为8000+4000=12000(元)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统