镇江市基金(费)征收标准一览表

名称

征收依据文件
(请查询全省法规库)

征收范围

征收标准

基本养老保险费

江苏省社会保险费征缴条例

    国有和国有控股企业、股份有限公司、外商投资企业(包括外国企业的分支机构)及其职工,集体企业、私营企业和其他企业及其职工,实行企业化管理的事业单位及其职工,国家机关、事业单位、社会团体及其编制外聘用人员,民办非企业单位及其职工,个体工商户及其雇工。

    按全部职工工资总额。单位19%,个人8%。

基本医疗保险费

江苏省社会保险费征缴条例

    国有和国有控股企业、股份有限公司、外商投资企业及其职工,城镇集体企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工,国家机关及其工作人员,事业单位及其职工,社会团体及其专职人员,民办非企业单位及其职工,城镇个体工商户及其雇工。

    按全部职工工资总额。单位9%,个人2%+0.5%(大病)。

失业保险费

江苏省社会保险费征缴条例

    国有和国有控股企业、股份有限公司、外商投资企业及其职工,城镇集体企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工,事业单位及其职工,社会团体及其专职人员,国家机关及其编制外聘用人员,民办非企业单位及其职工,有雇工的城镇个体工商户及其雇工。

    按全部职工工资总额。单位1%,个人0.5%。

工伤保险费

江苏省社会保险费征缴条例

    各类企业,未依照或者参照国家公务员制度进行人事管理的事业单位、社会团体,民办非企业单位,有雇工的个体工商户。

    企业0.6%-2.2%(分八档)。

生育保险费

江苏省社会保险费征缴条例

    国有和国有控股企业,股份有限公司,外商投资企业,城镇集体企业,城镇私营企业和其他城镇企业。

    企业0.5%。

残疾人就业保障金

    财政部  国家税务总局  中国残疾人联合会关于印发《残疾人就业保障金征收使用管理办法》的通知财税〔2015〕72

    我市机关、团体、企业事业单位和其他城乡各类经济组织(以下简称“单位”)

    保障金年缴纳额=(上年用人单位在职职工人数×所在地省、自治区、直辖市人民政府规定的安排残疾人就业比例-上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)×上年用人单位在职职工年平均工资。

教育费附加

苏政办发[2003]130号

    缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人。

    实际缴纳“三税”税额的3%。

地方教育附加

    《教育法》、中发[1993]3号,国发[1994]39号,苏发[1994]6号,苏政发[2002]105号,财综函[2003]12号,苏政发[2003]66号,苏政办发[2003]130号,苏财综[2005]26号,苏政发〔2011〕3号

    缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人。

    实际缴纳“三税”税额×2%。

防洪保安资金
(从2016年起暂停征收)

《江苏省防洪保安资金征收和使用管理规定》(苏政发[1999]46号)《省政府关于调整防洪保安资金征收和使用有关政策的通知》(苏政发[2011]80号)、《江苏省财政厅江苏省国家税务局 江苏省地方税务局关于公布对小微企业减免部分政府性基金的通知》苏财综[2015]2

(特殊情况说明:一、自2015年1月1日起,对小微企业免征防洪保安资金,对其他企业按原费率标准减半征收防洪保安资金。免征防洪保安资金的小微企业范围,按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)确定。二、中外合资企业,外资部分不征,中方按投资比例计算缴纳,符合小微企业条件的,免征。其他中外合资企业按中方投资比例,根据原费率标准减半征收,外商独资企业防洪保安资金不征收。)

工业、交通、农业等生产企业

按照上年销售收入的0.05%征收

商业、外贸、物资、供销等商品流通企业中的零售企业

按照上年销售收入的0.05%征收

商业、外贸、物资、供销等商品流通企业中的批发企业

按照上年销售收入的0.025%征收

银行

按照上年利息收入的0.03%征收

保险公司

按照上年保费收入的0.03%征收

其他各类信托投资公司、财务公司、证券公司等非金融机构

按照上年业务收入的0.05%征收

其他行业的各类企业

按照企业上年销售收入或者营业收入的0.05%征收

外商投资企业中的合资、合作、股份制企业

应按中方所占实收资本的比例计算确定销售收入,并比照上述同类企业征收标准执行

文化事业建设费

    《国务院关于进一步完善文化经济政策的若干规定》(国发[1996]37号);《财政部 国家税务总局关于印发〈文化事业建设费征收管理暂行办法〉的通知》(财税字[1997]95号)。

    在中华人民共和国境内依照《中华人民共和国营业税暂行条例》的规定缴纳娱乐业、广告业营业税的单位和个人。

    按缴费人应当缴纳娱乐业、广告业营业税的营业额和规定的费率计算应缴费额,费率为3%。

工会经费

    《转发市总工会和市地税局〈关于镇江市区企事业单位应上缴的工会经费由市地税局代收的通知〉的通知》(镇政办发〔2003〕184号)。

    市区已建立工会组织的各类企业(包括外商投资的合资、合作企业和外商独资企业)、事业单位应上解市总工会的工会经费;开业或设立已满一年未建立工会的企业(包括外商投资的合资、合作企业和外商独资企业)、事业单位应拨缴的工会筹备金。

    企业、事业单位应拨缴工会的工会经费、工会筹备金,按全部职工工资总额的2%为计征基数,工资总额按照国家统计局的规定计算。企业、事业单位应上缴的工会经费按计征基数的40%收缴,部分金融、保险和中央、省属企业、事业单位按10%和20%的比例收缴;工会筹备金按企业、事业单位职工工资总额的2%全额收缴。

城镇垃圾处理费

    《镇江市城镇垃圾处理费实施细则》(镇政办发〔2001〕79号)

    市区内的单位(含私营企业)

    本市市区内的单位(含私营企业),按上年年末实际在册职工人数(含离退休人员、合同工、临时工、季节工)每人每月3元的标准缴纳。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统